Ya te
he contado alguna vez que he hecho varias dietas de adelgazamiento a lo largo
de mi vida. Recuerdo vagamente haber tenido en cuenta el número de calorías que
consumía en alguna ocasión por aquello de que si consumes 10 y gastas 12...
¡adelgazas! Pero honestamente, ¡qué rollo! Y qué simple, teniendo en cuenta lo
complejo que es nuestro organismo.
Para mí fue un descubrimiento maravilloso la
propuesta que hacía Montignac sobre la alimentación saludable orientada a
adelgazar. Lo importante es conocer los distintos grupos de
alimentos, saber qué te aporta cada uno y conocer las
propiedades de las distintas combinaciones de grupos de alimentos.
Esto me resultó mucho más fácil que aprender
cuántas calorías tiene cada cosa, calcular las calorías en función de la cantidad,
sumar, restar... cálculo mental a todas horas. Agotador. ¡Qué quieres que te
diga! Yo no soy de números ;-)
Hace un par de días me dijo alguien que se había
descargado una aplicación en el móvil para calcular las calorías. Aún con
aplicaciones que te faciliten el trabajo, me sigue pareciendo muy latoso. Y
esclavo, diría yo.
Las calorías son
los nutrientes energéticos
que nuestro organismo necesita para llevar a cabo los procesos
metabólicos y de trabajo físico. Los necesita para mantener la temperatura
corporal y para realizar todo tipo actividades como simplemente mantenerse de
pie, respirar, caminar, comer, digerir... El cuerpo necesita energía,
combustible, para poder funcionar.
La teoría de las calorías tradicional
Esta teoría se basa en que las
calorías que un individuo consume pero no gasta se almacenan en el cuerpo en
forma de grasa y, al revés, si el individuo no
ingiere la cantidad de calorías que necesita para funcionar, el organismo
acudirá a por ellas a sus grasas de reserva. Sigue pareciéndome muy simple.
Por esta regla de tres, las personas que se
exceden mucho en el consumo de calorías una y otra vez, deberían tener
problemas para encontrar una báscula en la que pesarse. Además, seguro que
conoces alguna persona que no se priva de nada y come en cantidad y que, sin
embargo, está perfectamente delgada.
Esta teoría no está teniendo en cuenta otros factores
muy importantes como que el cuerpo se adapta y se regula
conforme a la naturaleza de los alimentos que se ingieren y,
también muy importante, la teoría es igual para todos sin tener en cuenta las
singularidades de cada persona (edad, género, estado de salud...).
No todos los alimentos producen el mismo efecto en
el organismo y en la salud siempre; también depende del momento del día en que
se consuman, si se ingieren solos o junto con otros alimentos o incluso, puede
variar en función de la época del año.
Calorías negativas
La teoría de las calorías negativas se basa en lo
siguiente: el cuerpo quema calorías también durante el proceso digestivo de los
alimentos y algunos alimentos aportan menos calorías de las que
necesitan en sí mismos para ser digeridos. Como conclusión,
comer estos alimentos ayudaría a perder peso.
Cómo no cuento las calorías, no puedo decir si
esto es así o no, pero no podía escribir un artículo sobre este asunto sin
mencionar las calorías negativas.
Entre los alimentos con calorías negativas,
especialmente frutas y verduras,
están la papaya, las manzanas, el pomelo, los limones, el mango, las naranjas,
piña, frambuesas, fresas , mandarinas o arándanos en el grupo de las frutas, y
espárragos, remolacha, brecol, zanahorias, coliflor, pimientos, apio, ajo,
lechuga, espinacas, calabaza o calabacín entre las verduras.
Te dejo este video en el que el Dr. Ferrando de
Sanitas habla sobre este tema.
Como
ves, no hay unanimidad acerca
de esta teoría, pero considerando que la mayoría de los alimentos a
los que se les atribuye esta propiedad son muy saludables,
no veo problema en consumirlos para ver si efectivamente es así o no.
Educación nutricional
Si tu dieta de adelgazamiento está únicamente
basada en contar las calorías que consumes es muy probable que bajes peso al
principio, pero tu cuerpo pronto se adaptará a la nueva ingesta de calorías y
empezará a hacer reservas otra vez adecuándose a la nueva situación. Además, el
día que dejes de contarlas, muy probablemente subirás de peso.
Por eso, estar informado, saber
y conocer las propiedades de los grupos alimenticios y de los alimentos,
cómo combinarlos
o en qué momento del día tomarlos, es la
mejor manera de mantener una nutrición saludable incluso si estás a dieta para
adelgazar. Y desde luego, pensar en tu alimentación a largo plazo, es decir,
para el resto de tu vida, no sólo durante la fase en la que quieres perder peso.
Aprender a comer, adquirir y mantener hábitos saludables es
mucho más importante que hacer una dieta durante un periodo determinado de
tiempo.
Y ahora te pregunto a ti, ¿sueles contar las
calorías que consumes habitualmente?
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6 comentarios:
Buenos días, que maddugadoras estamos hoy. Muy interesante el post de hoy.
Me agrada este nuevo espacio
Gracias Alimenta tú bienestar y gracias Gatubela
Buenos días por la mañana ;)
Que bueno tener un espacio sano
Te voy a seguir seguro Alimenta tu bienestar
Muy bueno el post de hoy y muy bueno el video de Dr. Ferrando
Gracias por este nuevo espacio.
Saludos Alimenta tu bienestar y Regia
Aportas claves muy interesantes .... Gracias
No sabia tanto de calorias o por lo menos lo entendia de otra manera.
Es muy instructivo.
Espero impaciente el proximo post
Creo que la clave radica en saber lo que comer y como combinarlo y llevar una vida saludable.
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