Alimentos a evitar en situaciones de estrés
Cuando estamos estresados, no es raro que no tengamos tiempo para cocinar o para comer
adecuadamente. En esta situación, bastante habitual por lo que he podido
observar, la tendencia es tomar comida rápida, alimentos industriales
procesados, alimentos en lata (es decir, frío)... y sin
embargo, son precisamente esos los alimentos a evitar en situaciones de estrés.
Alimentos ricos en azúcar, sal, grasas, alcohol o
cafeína son aquellos cuya ingesta debe controlarse en situaciones de estrés,
precisamente porque es entonces cuando su consumo puede aumentar. Hay que tener
en cuenta que tomarlos en exceso tiene efectos perjudiciales sobre nuestra
salud y en esta situación nuestro cuerpo es mucho más vulnerable
al estrés.
Es la
pescadilla que se muerde la cola. Picas entre horas, comes mal, comes frío, comes rápido... porque no tienes tiempo y eso
te genera más ansiedad y en muchos casos, malestares gastrointestinales y/o de
otro tipo. Invertir un poco de tiempo en comer bien, caliente, sentado y sin
tener la mente en los “tengo que”, puede ayudarte a estar más
relajado. Esto te llevará a afrontar las situaciones de tu vida cotidiana mejor
y tu salud física y mental también se verán beneficiadas.
Véamos qué alimentos o grupos de alimentos
deben evitarse en situaciones de estrés.
Alcohol
Aunque el alcohol en
pequeñas cantidades puede llevar a un estado de relajación, si se superan los
límites de consumo recomendados el efecto puede ser totalmente contrario, al
margen de lo perjudicial que puede resultar tanto para la salud física como
emocional. Es cierto que no todas las bebidas alcohólicas causan los mismos
efectos, si bien en líneas generales esto es aplicable a todas en situaciones
de estrés y tensión.
Cafeína
Es de sobra conocido que la cafeína y
la teína son estimulantes.
No sólo el café contiene cafeína, también el té, muchos refrescos de cola e
incluso, el chocolate. El exceso de cafeína puede afectar a la concentración y
al descanso
nocturno. Ello produce cansancio y, por supuesto, más
estrés.
Tomar dulces
o alimentos con azúcar es también muy frecuente en
situaciones de estrés. Fíjate en las máquinas expendedoras que hay en muchas
oficinas: la mayor parte de los productos que ofrecen contienen azúcar en
cantidad. También tienen muchos productos salados que se deben evitar. Véase el
siguiente apartado.
Sin embargo, aunque en un primer momento la
ingesta de alimentos con azúcar puede darnos la sensación de tener más energía
porque el nivel de azúcar en la sangre aumenta, el descenso puede producirse
pronto y bruscamente. Volvemos a tener la necesidad de tomar azúcar y el ciclo
se repite. Conclusión, sigues estresado, es probable que estés engordando y
seguirás sin resolver tu problema de estrés y cansancio; mas bien, lo estarás incrementando.
Sal
La sal ya está presente de forma natural en muchos
alimentos, pero es en los alimentos procesados dónde encontramos exceso
de sal. Este exceso aumenta la presión arterial, lo cual es un
factor de riesgo importante que puede provocar enfermedades cardíacas y
cerebrovasculares. Las personas con estrés tienen un riesgo alto de sufrir un
infarto y otras enfermedades relacionadas. Así pues, reduce el consumo de sal
si estás estresado.
Grasas
Tomar un exceso de grasas puede
provocar distintas dolencias físicas además de sobrepeso (problemas cardiacos,
arteriosclerosis, hipercolesterolemia). Los alimentos precocinados a los que se
acude cuando no hay tiempo para cocinar suelen contener grandes cantidades de
grasas saturadas. Procura evitarlos.
Mención especial para el chocolate
No puedo evitar traer hasta aquí esta imagen de Descosido, ya que el
chocolate es uno de esos alimentos a los que muchos recurren cuando están
desanimados, cansados o estresados. El chocolate estimula la secrección de
serotonina y endorfinas sedantes que ayudan a mejorar el estado anímico. Causa
sensación relajante en situaciones de estrés.
Sin embargo, hay que tener en cuenta la cantidad
de azúcar y cafeína que contiene, ya que el consumo de ambos en exceso debe
evitarse en situaciones de estrés, tal como he indicado más arriba.
En resumen, hay que comer bien, incluso mejor
cuando uno está estresado. Y tampoco hay que saltarse comidas
por falta de tiempo. Ello también tiene consecuencias negativas para la salud.
Recuerda 5 comidas
al día.
La siguiente entrada recogerá información sobre
los alimentos que ayudan a combatir el estrés.
Y tú, ¿cómo te alimentas cuando no
tienes tiempo?
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6 comentarios:
buenos días, yo cuendo estoy estresada recurro a alguno de los alimentos prohibidos que mencionas en el post... tengo que controlarme... jajajja pero es dificil ...
CON ESTRES O SIN EL TODO LO RICO ENGORDA...
Hay que cuidar la alimentación y llevar una vida sana eso esta claro.. lo que pasa es que con el ritmo de vida tan acelerado es muy complicado pero si queremos y respetamos nuestro cuerpo hay que hacer un esfuerzo
estoy deacuerdo con alimenta tu bienestar...
bss
Hola chicas:
Precisamente cuando estamos estresadas es cuando tenemos que hacer un pequeño parón para reflexionar, establecer prioridades y no descuidar nuestra salud. La alimentación es una parte importante para combatir el estrés. ¡Ánimo que podemos!
:) Alimentatubienestar
Super interesante. Lo comparto en https://www.facebook.com/LagoJoyero y en http://bit.ly/12lIUv9 :) Un saludito!!!
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